Entre em contato pelo whatsapp!

No episódio 19 do podcast Papo de Laticínios, os convidados trouxeram um tema importante para os produtores de leite: a mastite. O programa abordou o que é a mastite, as suas causas e como ela pode afetar a qualidade do leite. A mastite é uma inflamação na glândula mamária da vaca, que pode ser causada por bactérias ou fungos, e que afeta tanto a saúde do animal quanto a qualidade do leite produzido.

Os convidados discutiram os riscos do uso excessivo de antibióticos para tratar a mastite, ressaltando a importância de uma abordagem mais preventiva, como a utilização de práticas de manejo adequadas e boas práticas de higiene na ordenha.

Outro ponto importante discutido no episódio foi como a mastite pode afetar a composição do leite, aumentando o teor de cloretos e proteínas de soro, e diminuindo o teor de caseína, lactose e cálcio. Isso pode comprometer a qualidade do leite e afetar negativamente a produção de queijos e outros produtos lácteos.

Portanto, o episódio 19 do Papo de Laticínios traz uma importante reflexão sobre a importância da prevenção e do manejo adequado na produção de leite, a fim de garantir a saúde do animal e a qualidade do produto final.

O que foi abordado neste episódio com Lucas e Bruno

  • O que é mastite?
  • Quais os tipos de mastite?
  • Mastite clínica e subclínica, e os agentes infecciosos mais comuns para cada tipo.
  • Mastite ambiental é contagiosa?
  • O que causa mastite?
  • Prejuízos: reduções significativas de produção de leite, prejuízos na fertilidade, aumento do risco de descarte, morte de vacas, gastos com medicamentos, serviços médico veterinários, descarte de leite devido à terapia, casos de morte e descarte prematuro dos animais
  • Prejuízos com frete.
  • Como prevenir a mastite?
  • Risco com antibióticos no leite.
  • Na fabricação de queijos, as primeiras consequências são: diminuição da aptidão do leite à coagulação e à sinérese(saída do soro), aumento das perdas de proteína e gordura durante a fabricação, diminuição do rendimento fabril, alterações de sabor, fábrica ociosa.
  • Aumento de teor de cloretos e proteínas de soro.
  • Diminuição do teor de caseína, de lactose e de cálcio.
  • Presença, muitas vezes maciça, de estafilococos e bactérias patogênicas perigosas para a saúde humana, que inibem a fermentação.

Disponível nas principais plataformas de streaming

Youtube
Spotify

Compartilhar

Inscreva-se


Nós respeitamos a sua privacidade, não iremos ficar enviando e-mails irrelevantes e você pode cancelar o recebimento sempre que quiser

Coleta e Transporte

Acompanhe os transportadores e controle por mapa, Km, pesagem, diferença, otimização de rotas, frequência, programas de coleta à granel e mais.


Recursos Populares

  • Digitação da Coleta
  • Fechamento completo de frete
  • Frequencia de Coleta
CONHECER AGORA

Programa Mais Leite

Otimize a implentação do programa mais leite saudável com os interesses do seu laticínios e ganhe mais qualidade com sua equipe.


Recursos Populares

  • Gestão da Qualidade
  • Visitas técnicas
  • Relatórios de visitas
CONHECER AGORA

Captação e Mercado

Conheça seu concorrente com pesquisas de mercado e funil de compra do leite, tenha previsibilidade e dê à sua equipe ferramentas de controle.


Recursos Populares

  • Pesquisa de Mercado
  • Saldo de Captação
  • Análise de dados de concorrência
CONHECER AGORA
Camada 5

PAC

Execute os programas de autocontrole com o EVOPAC e faça os monitoramentos, verificações e planos de ação em um só lugar.


Recursos Populares

  • Gestão dos monitoramentos
  • Análise de Indicadores da Fábrica
  • Atendimento à Fiscalização
CONHECER AGORA

Plano de Qualificação

Atenda ao Plano de Qualificação de Fornecedores de Leite de forma adequa à fiscalização otimizando sua equipe.


Recursos Populares

  • Diagnóstico e Visitas
  • Indicadores e Relatórios
  • Prevenção de Interrupção de Coleta
CONHECER AGORA

Aplicativo do Produtor

Dê ao seus produtor acesso à dados de qualidade, pagamento do leite, notas fiscais, controle de visitas, coleta do leite e mais.


Recursos Populares

  • Controle de Coletas
  • Resultados e Orientações de Qualidade
  • Controle Leiteiro e CMT
CONHECER AGORA

Cadastre-se para receber novidades como:

  • Receba novos episódios do podcast.
  • Fique atualizado com as últimas novidades do nosso blog.
  • Receba atualizações exclusivas.
A instituição política, a rigor, atende a uma segunda função visando infinita diversidade da realidade única constitui uma propriedade inalienável das condições de suas incógnitas.