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No episódio 21 do podcast Papo de Laticínios, os convidados discutiram sobre os Programas de Autocontrole (PACs) na indústria de laticínios. Esses programas são fundamentais para garantir a segurança alimentar e a qualidade dos produtos lácteos produzidos pelas indústrias.

O objetivo do PAC é estabelecer procedimentos operacionais padronizados que assegurem que as etapas do processo de produção sejam realizadas de forma controlada, garantindo a qualidade e a segurança do produto final.

Os PACs estão fundamentados nas Boas Práticas de Fabricação (BPF) e no sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). As BPFs estabelecem as condições necessárias para garantir que o produto seja fabricado em condições sanitárias adequadas, enquanto o APPCC identifica os pontos críticos do processo em que é necessário monitoramento e controle para evitar riscos à saúde pública.

Um PAC deve contemplar todos os aspectos do processo de produção, desde a recepção da matéria-prima até a expedição do produto final, incluindo as etapas de processamento, embalagem, armazenamento e transporte. O programa deve estabelecer medidas de controle, monitoramento e correção, além de definir responsabilidades e treinamentos para os colaboradores envolvidos em cada etapa do processo.

Com o avanço da tecnologia, surgiu o PAC digital, que é uma ferramenta que permite a gestão e controle de todos os processos de produção de forma automatizada e integrada, agilizando a execução das atividades e permitindo a rastreabilidade de todo o processo produtivo.

Em resumo, os PACs são fundamentais para garantir a qualidade e segurança dos produtos lácteos e a sua implementação é obrigatória para todas as indústrias do setor. Com o avanço da tecnologia, a gestão desses programas tornou-se mais ágil e eficiente por meio do PAC digital.

O que foi abordado neste episódio com Marilde Canton

  • O que são PACs?
  • Qual objetivo do PAC na indústria?
  • O que é o Procedimento Padrão de Higiene Operacional (PPHO)?
  • O que é Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC)?
  • O que são as Boas Práticas de Fabricação (BPF)?
  • Decreto nº9.013, de 29 de março de 2017, Art. 10, que regulamenta os PACs
  • Os PACs estão fundamentados em que?
  • Como cada estabelecimento deve implementar PAC? de acordo com sua realidade, ou existe uma legislação para cada realidade?
  • Como funciona para as indústrias que têm inspeção estadual? E para as que têm inspeção municipal?
  • O PAC não pode ser só uma obrigatoriedade?
  • Os autocontroles também auxiliam no gerenciamento dos processos industriais e de qualidade para melhoria e na segurança alimentar?
  • O que um PAC deve contemplar?
  • E a implantação do PAC contempla o que? estar descrito já basta?
  • Quanto PACs precisa ter numa fábrica de laticínios?
  • É por volume de leite, por mix de produtos, quantidade de equipamentos, ou número de colaboradores?
  • Quais são os principais elementos que devem conter no PAC?
  • Quais os elementos de Inspeção dos PAC’s obrigatórios em Laticínios?
  • Além de acesso a fotos, orientações aos colaboradores, as não conformidades estarão mais enfatizadas, e as tomadas de decisão mais rápidas.

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