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No episódio 36 do podcast Papo de Laticínios, foi discutido sobre a CCS (Contagem de Células Somáticas) e sua importância na produção de leite. A CCS é uma medida de qualidade do leite, que indica a presença de células de defesa no leite, relacionadas a infecções mamárias, também conhecidas como mastites.

A CCS alta, acima do limite estabelecido pela Instrução Normativa 76/2018, pode impactar na redução da produção de leite, além de diminuir a qualidade e a vida útil do produto final. A mastite pode ser causada por diversos fatores, mas a alimentação inadequada é um dos principais fatores de risco.

Ainda no podcast, foi destacada a importância da utilização de técnicas de PCR (Reação em Cadeia da Polimerase) para diagnóstico de mastite, que permite identificar a presença de bactérias responsáveis pela infecção com maior precisão e rapidez, possibilitando o tratamento mais adequado.

Além disso, foi abordado o papel fundamental da assistência técnica e gerencial no manejo da CCS e prevenção de mastites, através de práticas adequadas de manejo e nutrição dos animais, garantindo a produção de um leite de qualidade e maior rentabilidade para o produtor.

O que foi abordado neste episódio com Ana Claudia

  • O que é CCS?
  • O que é CCS alta?
  • Qual a explicação para a relação entre CCS alta e redução da produção de leite?
  • Qual a perda da produção de leite em razão da CCS alta?
  • Os prejuízos causados por mastite estão relacionados a preço de leite e bonificação?
  • Qual a melhor estimativa, CCS individual, ou CCS do tanque?
  • Porque uma fazenda deve fazer boas estimativas das perdas causadas pela mastite?
  • Você acha que alimentação ainda e um problema maior que CCS?
  • Como implantar uma rotina de diagnóstico?
  • O que define se a mastite vai ser clínica e subclínica?
  • Como diagnosticar as causas da CCS alta ou das mastites?
  • O que é cultura microbiológica?
  • Quais são as técnicas de PCR para diagnosticar mastite?
  • Quais os prejuízos que precisam ser destacados numa visita de um técnico?
  • Porque técnicos insistem tanto em curar e em não prevenir?
  • Qual a atenção deve ser dada ao equipamento de ordenha?
  • Quais tipos de mastite tem em uma fazenda e quais precisa ser controlada?
  • Rotina de ordenha, por que é tão importante?
  • Existe grau de mastite clínica e mastite subclínica?
  • Quando um técnico deve alertar um produtor sobre a mastite subclínica?

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